Понедельник, 23.10.2017, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июнь » 3 » Какао-порошок подавляет развитие рака толстой кишки
01:40
Какао-порошок подавляет развитие рака толстой кишки

Хорошие новости для любителей шоколада: испанские ученые из Института научных исследований и технологии пищевых продуктов и питания в Мадриде выяснили, что у лабораторных крыс, которые употребляли в пищу какао-порошок, предотвращается развитие нарушений желудочно-кишечного тракта, связанных с окислительным стрессом, в том числе – рака толстой кишки, вызванного воздействием химических соединений.

Специалисты называют какао-порошок «суперпродуктом». Было установлено, что он является отличным источником фитохимических соединений (в основном – флавоноидов), которые полезны для здоровья. Испанским ученым впервые удалось подтвердить пользу какао-порошка в экспериментах на животных. В ходе исследований крыс в течение 8 недель кормили обычной пищей (контрольная группа) или пищей с добавлением какао-порошка (в количестве 12%), а также давали химические  вещества, вызывающие карциногенез (возникновение и развитие злокачественной опухоли из нормальной клетки). Оказалось, что у крыс, которые употребляли богатую какао-порошком пищу, было понижено количество аберрантных очагов на криптах, характерных для рака толстого кишечника. Кроме того, у таких животных эндогенная антиоксидантная защита была более сильной,  и был снижен уровень маркеров окислительного стресса, индуцируемого токсичным соединением в клетке.

Исследователи сделали вывод, что какао-порошок может оказывать защитное действие, блокируя в клетке сигнальные пути, которые участвуют в её пролиферации, и, таким образом, препятствуя дельнейшей неоплазии и образованию опухоли. Кроме того, у животных, получавших какао-порошок, был повышен уровень апоптоза (запрограммированной клеточной гибели), используемого организмом как защитный механизм от развития опухолей.

Для того чтобы выяснить, какие именно биоактивные соединения отвечают за данные эффекты, необходимы дополнительные исследования. Однако авторы работы не сомневаются, что их данные подтверждают, что диета, содержащая какао-порошок, способна подавлять индуцируемый окислительный стресс, а также оказывает защитное действие на ранних стадиях развития рака толстой кишки, снижая количество образующихся предопухолевых неопластических очагов.

Какао-порошок является одним из основных ингредиентов шоколада. Он относится к пищевым продуктам с очень высоким содержанием фенольных соединений, в основном флавоноидов, таких как процианидины, катехины и эпикатехины. Эти соединения обладают множеством биологических активностей, полезных для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака (в основном – рака толстой кишки). По сравнению с другими пищевыми продуктами, богатыми флавоноидами, какао-порошок имеет очень высокий уровень содержания процианидинов, которые характеризуются ограниченной биодоступностью (то есть, плохо усваиваются организмом). Поэтому самые высокие концентрации этих флавоноидов в организме обнаруживаются в кишечнике, где они нейтрализуют действие многих оксидантов.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.biotechdaily.com/drug_discovery/articles/294739274/cocoa_may_help_suppress_colon_cancer.html

Категория: Трансляционная медицина | Просмотров: 1254 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: какао, рак, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0