Суббота, 23.09.2017, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июль » 2 » Канадские ученые исследуют эффективность нитроглицерина при лечении рака простаты
03:01
Канадские ученые исследуют эффективность нитроглицерина при лечении рака простаты

Prostate_cancerВ течение более чем 150 лет нитроглицерин применяли для различных целей, но самым известным его применением было использование в качестве лекарства при заболеваниях сердца. Однако новые данные, полученные исследователями из Королевского университета (Канада), свидетельствуют, что нитроглицерин также может быть эффективен для лечения рака простаты. В настоящее время проводятся клинические испытания II фазы, и если их результаты будут положительными, это может существенно повлиять на способы терапии данного типа рака, а также, возможно, других типов рака, плохо поддающихся лечению.

Рак простаты является вторым по количеству диагностируемых случаев и шестым по количеству смертей от рака среди мужчин. В большинстве случаев развитие заболевания происходит в течение длительного времени и бессимптомно, часто с образованием метастазов в других органах больного, в частности – в костях и лимфатических узлах. В качестве лечения сейчас применяется лучевая терапия и (или) радикальная простатэктомия.

В 2009 г. Канадские ученые опубликовали результаты первого клинического испытания, в котором низкие дозы нитроглицерина применяли для лечения рака простаты. Было показано, что агенты, имитирующие действие оксида азота, такие как нитроглицерин, эффективно преодолевали устойчивость раковых клеток к воздействию иммунной системы. В этом первом испытании также было выявлено, что нитроглицерин существенно снижает скорость прогрессирования заболевания у мужчин, у которых наблюдался рецидив после первоначального лечения. Исследователи надеются развить успех своей работы в ходе проводимого сейчас клинического испытания II фазы.

Нитроглицерин превращается в организме в оксид азота под действием митохондриального фермента – альдегиддегидрогеназы. А оксид азота является природным сосудорасширяющим фактором. Но он также во многом ведет себя в организме подобно кислороду. Канадские ученые давно изучают роль гипоксии и низкого уровня кислорода в злокачественном прогрессировании опухолевых клеток, образовании метастазов и развитии устойчивости к терапии. Согласно их новой концепции, оксид азота может препятствовать нарушениям передачи клеточных сигналов, характерным для опухолевых клеток.

В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом клиническом испытании будут участвовать 60 пациентов с раком простаты (их отбор производится в настоящее время). Одна группа пациентов получит пластырь с плацебо, другая – пластырь с низкой дозой нитроглицерина и третья – пластырь с высокой дозой глицерина. Исследователи надеются, что в следующей фазе клинических испытаний будут использоваться пластыри коммерческого производства с выясненной необходимой дозой нитроглицерина. Они также предполагают, что результаты их исследования могут быть применимы для других состояний, таких как осложнения беременности или воспалительные заболевания. Важно отметить и то, что нитроглицерин имеет высокий уровень безопасности, а главным его побочным эффектом является головная боль.

Но, несмотря на то, что использование давно известного и недорогого лекарства могло бы улучшить качество жизни многих больных, позволив отказаться от агрессивной терапии, возможны проблемы с крупными фармацевтическими компаниями. Дело в том, что такие компании обычно не заинтересованы в обнаружении новых областей применения старых лекарств, так как их бизнес-модель основана на создании новых лекарств-«блокбастеров». Однако авторы исследования полагают, что выпуск больших партий нитроглицериновых пластырей вполне может стать успешным с финансовой точки зрения предприятием.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://drugdiscoverynews.com/index.php?pg=77&articleid=6304

Категория: Фармакология и новые лекарственные препараты | Просмотров: 1652 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: нитроглицерин, рак, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0