Воскресенье, 23.07.2017, 23:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Май » 7 » Медицинские сёстры на переднем крае борьбы с эпидемией зомби
18:35
Медицинские сёстры на переднем крае борьбы с эпидемией зомби

Как ни покажется странным, но иногда в некоторых научных журналах печатают презабавные статьи. Например, в декабре 2011 г. (а не 1 апреля, как можно было бы предположить) в журнале Journal of Clinical Nursing («Журнал по клиническому уходу за больными») была опубликована статья под названием «Роль медицинских сестер в предотвращении инфекции вируса Solanum: действия при эпидемии зомби».

Автор статьи – Дэвид Стенли из Университета Западной Австралии – пишет, что данные литературы и кино свидетельствуют в пользу теоретической возможности возникновения инфекции Solanum и, как следствие, эпидемии зомби. Следует пояснить, что поклонники зомби считают Solanum вирусом, который превращает человека в зомби. И тут возникает некая терминологическая путаница, так как вообще-то Solanum – это латинское родовое название растений семейства пасленовых, а вирус с таким названием науке не известен.

Но вернёмся к самой статье. Автор отмечает, что анализ поисковых запросов позволяет утверждать, что интерес к теме огромный, однако наблюдается дефицит знаний в данной области, особенно недостаточно проблема освещена в научной литературе. В своей статье Стенли рассматривает агент-возбудитель заболевания, историю «зомбиизма», признаки и симптомы заболевания, диагностику и виды вмешательств, которые необходимо произвести медсестрам для оказания помощи больным.

По мнению автора статьи, так как возникновение эпидемии зомби хоть и маловероятно, но все же не исключено (даже фильмы об этом сняли!), и именно медицинские сёстры будут на переднем фланге борьбы за предотвращение эпидемии, то этих медицинских сестёр надо заблаговременно подготовить к тому, как распознать инфекцию, что делать при столкновении с жертвами атак зомби и как предотвратить распространение данной инфекции. В резюме статьи утверждается, что подробно рассмотрены меры, которые необходимо предпринять в отношении этих жертв (профилактика, первая помощь, реанимация, паллиативная помощь и психологическая поддержка).

В поддержку своей точки зрения автор напоминает, что в истории человечества неоднократно возникали серьезные заболевания и эпидемии, которые становились причиной гибели множества людей из-за того, что мы были просто не готовы к их возникновению. Так подготовимся же к эпидемии зомби, раз уж фантасты предупредили нас о возможности её возникновения!

Впрочем, нельзя исключить, что появление данной статьи – это не результат деятельности ученого-одиночки, придерживающегося экстравагантной паранаучной гипотезы, а один из тех случаев, когда шутники пытаются доказать, что даже в научном журнале можно опубликовать всякую чушь, лишь бы она выглядела достаточно наукообразно и редакция журнала была бы не слишком сведуща в той области науки, которой посвящен журнал.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2702.2011.03920.x/abstract

Категория: Биофарма-вольница (или разное) | Просмотров: 902 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: зомби, Solanum, Эпидемия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0