Воскресенье, 23.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Пить или не пить? Научные споры о вреде и пользе алкоголя
00:53
Пить или не пить? Научные споры о вреде и пользе алкоголя

Уже много лет не прекращаются жаркие споры между любителями выпить бокал вина за ужином (завтраком, обедом, полдником – кому как нравится) и строгими трезвенниками, не признающими ни грамма спиртного. Обычно рано или поздно в ход идут научные аргументы. И действительно, кто же не знает, что вино в умеренных дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний? Однако трезвенникам тоже есть что возразить. Как выяснилось в ходе эпидемиологических исследований, помимо хорошо известных проблем, связанных с развитием алкоголизма и повреждениями печени, существует связь между употреблением алкоголя и раком груди.

Пока что ученым не удалось однозначно определить механизмы, лежащие в основе этой связи. Однако было выдвинуто несколько предположений.  Так, известно, что алкоголь вызывает повышение уровня эндогенного эстрогена – гормона, который является фактором риска развития рака груди. В пользу этой гипотезы также свидетельствует тот факт, что связь между употреблением алкоголя и раком груди прослеживается только у женщин с гормонально-позитивными в плане эстрогеновых рецепторов (эрц-положительными) опухолями.

Кроме того, продукты метаболического превращения этилового спирта являются токсичными веществами и, как полагают, могут вызывать модификации ДНК, которые приводят к развитию рака. Так, было показано, что с повышенным риском развития рака груди связана деятельность генов, продукты которых способствуют повышению уровня ацетальдегида (метаболита этилового спирта). В дополнение к этому, накапливается всё больше данных, свидетельствующих о том, что употребление любителями алкоголя антиоксидантов (например, солей фолиевой кислоты) может снижать риск развития рака груди, ассоциированного с употреблением алкоголя. Это объясняют тем, что антиоксиданты нейтрализуют действие активных видов кислорода, образующихся в результате метаболизма этилового спирта и способных повреждать ДНК.

Однако стоит отметить, что связь между употреблением алкоголя и раком груди определяется учеными как умеренная и зависящая от дозы. Более того, в результате проведенных учеными шведского Института гигиены окружающей среды исследований факторов риска, повышающих вероятность смерти больных с раком груди, выяснилось, что употребление алкоголя (из расчета до 10 г спирта в день) не повышало риска смерти, связанной с раком груди. А при рассмотрении случаев смерти, которые были связаны с другими причинами (а не с самим раком груди), оказалось, что у тех, кто регулярно употреблял алкоголь из расчета 3,4-9,9 г спирта в день, риск смерти был на 33% ниже, чем у абсолютных трезвенников.

Таким образом, очевидно, что при употреблении алкоголя надо придерживаться некоего количественного баланса – «золотой середины». Проанализировав данные различных исследований, врачи делают следующие рекомендации:

Во-первых, в качестве безопасных уровней потребления алкоголя здоровыми людьми могут служить (из расчета на этиловый спирт) примерно 20 г в день для  мужчин и примерно 10 г в день для небеременных женщин. Однако отмечается, что в целом для молодых женщин, до наступления менопаузы, вред алкоголя, связанный с риском развития рака груди, может перевешивать пользу алкоголя в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний (а для женщин после наступления менопаузы эта закономерность уже не действует).

Во-вторых, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями при сбалансированной по энергетическим характеристикам диете рекомендуется не превышать ежедневную дозу потребления алкоголя, составляющую 10-20 г для женщин и 20-30 г для мужчин.

В-третьих, пользу приносит ежедневное умеренное употребление алкоголя во время еды, но не употребление от случая к случаю (например, во время вечеринок или раз в неделю). Этот вывод был сделан на основании анализа более низкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний у жителей средиземноморских стран, для которых как раз характерно регулярное употребление алкоголя в малых количествах.

В-четвертых, следует отдавать предпочтение вину, в котором присутствует не только этанол, но и антиоксиданты, а не напиткам, в которых содержится этанол, но нет полифенолов (таким как джин, водка, ликеры, пиво).

 

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22218798

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22215064

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22198852

Категория: Биофарма-вольница (или разное) | Просмотров: 1487 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: алкоголь, Алкоголизм, пьянство | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0