Воскресенье, 23.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июнь » 25 » Почему зеленый чай помогает худеть?
00:31
Почему зеленый чай помогает худеть?

К настоящему времени накопилось достаточно много данных лабораторных и клинических исследований о том, что употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом у лабораторных животных и человека. Известно также, что этот эффект обусловлен присутствием в зеленом чае особых химических веществ – полифенолов.  Среди гипотез, объясняющих действие зеленого чая – усиление термогенеза (выработки тепла организмом) и окисления жиров, снижение перекисного окисления липидов, а также подавление аппетита и снижение поглощения питательных веществ. Однако молекулярные механизмы, которые лежат в основе похудания под действием этого напитка, до сих пор до конца не ясны.

Исследователи из Техасского технологического университета (США) решили исследовать проблему на уровне генов. Для этого они использовали крыс, страдающих ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров,  и выяснили, как изменяется активность генов у крыс, которые получают полифенолы зеленого чая.

Всего в эксперименте использовали три группы животных: в первой группе крысы получали пищу с низким содержанием жиров (это была контрольная группа), во второй – пищу с высоким содержанием жиров, а в третьей – пищу с высоким содержанием жиров и полифенолы зеленого чая с питьевой водой. Оказалось, что крысы в третьей группе, которые получали помимо пищи с высоким содержанием жиров еще и полифенолы, набирали вес медленнее, чем крысы, которые не получали полифенолов (хотя самыми стройными оставались все же крысы первой группы).

Далее изучили 84 гена, для которых ранее было показано, что они связаны с ожирением. Оказалось, что у крыс, которые получали жирную пищу (но не получали полифенолов зеленого чая), была существенно изменена активность 12 таких генов (по сравнению с крысами, получавшими пищу с низким содержанием жира). Среди этих генов 3 были связаны с возбуждением аппетита, 7 – со снижением аппетита и 2 гена контролировали расход энергии. Интересно, что у тех крыс, которые получали вместе с жирной пищей полифенолы зеленого чая, была нарушена активность всего 1 из этих 12 генов, связанных с ожирением.

Авторы исследования также выяснили, что полифенолы зеленого чая подавляют активность генов, связанных с регуляцией воспалительных процессов в организме. А известно, что хроническое системное воспаление, вызываемое употреблением жирной пищи, непосредственно способствует развитию ожирения. Кроме того, при ожирении также наблюдается усиление процессов окислительного стресса (повреждения клеток в результате окисления молекул, из которых они построены). Оказалось, что употребление полифенолов зеленого чая повышало активность гена, кодирующего белок, который обладает противоокислительным действием. Также воздействию подвергался ген белка, регулирующего уровень эстрогена – еще одного фактора, связанного с ожирением.

Авторы планируют продолжить исследования, чтобы более подробно изучить все выявленные механизмы действия полифенолов зеленого чая и установить их роль в борьбе организма с ожирением.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3371013/

Категория: Фармакогеномика / Фармакогенетика | Просмотров: 1320 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: чай, зеленый чай, поху, диета | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0