Четверг, 23.11.2017, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Март » 24 » Зависит ли эффективность акупунктуры от ожиданий пациента?
17:51
Зависит ли эффективность акупунктуры от ожиданий пациента?

Акупунктура (или иглоукалывание) – это одно из древних направлений китайской медицины. При проведении процедуры в определенные точки тела (акупунктурные точки) втыкают специальные иглы и производят определенные манипуляции иглами, воздействуя на эти точки. Несмотря на широкое распространение методов акупунктуры не только на Востоке, но и в западных странах, их эффективность до сих пор не является общепризнанной.

В рандомизированных контролируемых испытаниях акупунктурных методов лечения часто регистрируют эквивалентный ответ пациентов на реальную и плацебо-акупунктуру, при этом обе эти манипуляции показывают лучшие результаты, чем в контрольной группе с отсутствием каких-либо манипуляций. В связи с этим возникает вопрос относительно роли в механизме действия акупунктуры такого фактора, как ожидания пациента от лечения.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) осуществили систематическое исследование девяти проведенных ранее испытаний, оценивая взаимосвязь между ожиданиями пациентов и их ответами на проведение процедур акупунктуры, реальных или плацебо. При проведении плацебо-акупунктуры иглы помещают в точки, отличные от акупунктурных, или же используют специальные иглы, которые либо проникают в тело очень неглубоко (не проходя сквозь кожу), либо вообще не проникают в кожу, а только соприкасаются с ней.

Авторы исследования сделали вывод, что наблюдается существенная корреляция между ожиданиями пациентов от лечения и результатом применения процедур акупунктуры. Однако они также указывают, что для более точного выяснения роли плацебо-эффекта в механизме действия акупунктурных методов лечения необходимо проведение новых испытаний, в которых будут более точно учитываться многочисленные факторы, такие как конкретная методика проведения процедуры (как реальной, так и плацебо), вопросы, которые задаются пациенту для оценки его ожиданий, время проведения опроса и оценки результата лечения и т.п.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3235945/

Категория: Научный подход к "нетрадиционным" методам лечения | Просмотров: 1299 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: иглоукалывание, акупунктура, ожидания пациента | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0