Суббота, 23.09.2017, 17:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Китайские ученые планируют секвенировать геномы всех живых организмов – и в результате лучше понять человека
21:44
Китайские ученые планируют секвенировать геномы всех живых организмов – и в результате лучше понять человека

В Шанхае (Китай) 11.11.11, ровно в 11 часов 11 минут, открылся новый центр секвенирования, который является одним из крупнейших в мире. И при этом центр организовали при минимальном участии государства. Его создателями стали два китайских ученых –Хуанминг Янг и Джиан Ванг, которые являются со-основателями Пекинского института геномики (Beijing Genomics Institute, BGI). Интересно, что BGI был официально открыт 9.9.99, в 9 часов 9 минут.

 

В настоящее время в странах западного мира наблюдается процесс некоторого снижения интереса к секвенированию геномов: так, Национальный институт здоровья (США) пересматривает финансирование биомедицинских исследований, сокращая расходы на проекты, связанные с секвенированием геномов, в пользу проектов, посвященных проблемам геномики для нужд трансляционной медицины. Однако китайские ученые решили пойти своим путем: они ставят перед собой задачу секвенирования геномов как можно большего числа живых организмов, представленных на нашей планете. Поэтому BGI поддерживает самые разнообразные проекты по масштабному секвенированию, например, проект «Геном 10К» (Genome 10K), проект «10 000 геномов микроорганизмов» (10,000 Microbal Genome) и т.п. Впрочем, проекты, посвященные отдельным заболеваниям, тоже не забыты: институт участвует, например, в проекте секвенирования геномов 10 000 пациентов с аутизмом (Autism Speaks Autism Genetic Resource Exchange), проекте по изучению геномов раковых клеток и других. 

 

Свою позицию ученые из Поднебесной объясняют тем, что, расшифровывая последовательности геномов самых разных организмов, мы можем получить много важной информации, обнаружить новые закономерности, общие для всех живых организмов, и, возможно, выявить новые взаимосвязи между видами живых существ. Они полагают, что именно такой широкомасштабный подход позволит быстрее подойти к решению на геномном уровне проблем человека, связанных со здоровьем, чем фокусирование исследований на конкретной болезни или нарушении. 

 

Пекинский институт геномики уже внес свое имя и в историю науки, и в дело защиты здоровья людей. Так, именно он обеспечил информацию об 1% последовательности ДНК генома человека для проекта «Геном человека» в 2000 году (и это без финансовой поддержки со стороны государства!) Кроме того, в этом институте в 2002 году впервые был расшифрован геном одного из подвидов риса. А в 2003 году, во время вспышки так называемой «атипичной пневмонии» (SARS, что в переводе с английского означает «тяжелый острый респираторный синдром»), в BGI провели быстрое секвенирование генома вируса-возбудителя SARS и спонсировали создание 300 тыс. диагностических наборов для китайских клиник. Только после этого институт получил звание государственного, был включен в систему Китайской академии наук и стал получать государственное финансирование. 

 

Однако статус государственного института привел к тому, что на участие китайских ученых в международных проектах начали налагать новые регуляторные ограничения. Не желая мириться с таким положением, основатели переместили институт в другой город – стремительно развивающийся Шэньчжэнь, провели реструктуризацию и превратили институт в некоммерческую научно-исследовательскую организацию, которая имеет право получать финансирование как из частных, так и из государственных источников. Таким образом BGI освободился от госрегулирования и получил больше свободы в своей деятельности. Это дало новый толчок к развитию: сейчас в BGI работают более 3500 исследователей (их средний возраст – всего 25 лет!), институт обладает 20 секвенаторами, открываются новые центры секвенирования не только в Китае, но и за рубежом: в 2010 году в Копенгагене (Дания) и в Бостоне (США). 

 

С 2007 года задачей BGI стало секвенирование всех доступных геномов. Среди достижений института (совместно с другими научными учреждениями) к настоящему моменту можно отметить секвенирование генома тутового шелкопряда, первого диплоидного генома человека монголоидной расы, генома картофеля, метагенома микрофлоры кишечника человека, генома большой панды и первого генома древнего человека. 

 

Сейчас ученые BGI участвуют в сотнях проектов, связанных с расшифровкой геномов и эпигеномными исследованиями. В институте не только секвенируют геномы, но и разрабатывают новые методы и технологии, связанные с секвенированием. Продажа разработанных приложений и технологий является одной из статей доходов BGI. 

 

В планах BGI ­– ­­­­­­развитие новой отрасли геномных исследований, а именно клинической геномики. Для этого особенно важно поддерживать сотрудничество с другими центрами и организациями. В качестве примера подобного сотрудничества можно привести взаимодействие BGI с немецкими коллегами во время вспышки в 2010 году смертельной инфекции, вызванной патогенным штаммом кишечной палочки. Тогда удалось полностью секвенировать геном патогенной бактерии в течение 3 дней и немедленно опубликовать данные в режиме он-лайн. Ученые всего мира имели доступ к этой информации и смогли провести анализ, в результате которого было определено, к каким именно антибиотикам данный штамм имеет устойчивость. И это, в конечном счете, помогло сохранить жизни пациентов. 

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.biotechniques.com/news/BGIs-Big-Plan--Sequencing-Feature/biotechniques-325468.html

Категория: Фармакогеномика / Фармакогенетика | Просмотров: 1431 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: секвенирование, геномика, фармакогеномика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0