Суббота, 23.09.2017, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июль » 11 » Создание ткани роговицы из плюрипотентных стволовых клеток человека
22:57
Создание ткани роговицы из плюрипотентных стволовых клеток человека

Ученые Международной корпорации стволовых клеток (International Stem Cell Corporation, ISCO), расположенной в США, работают над созданием ткани роговицы глаза человека, используя в качестве исходного материала плюрипотентные стволовые клетки (то есть, клетки, которые способны превращаться в любые ткани человека, кроме внешних эмбриональных тканей). Предполагается, что такую ткань в будущем можно будет применять для трансплантации пациентам с заболеваниями или повреждениями роговицы.

Недавно был сделан существенный шаг в направлении решения данной задачи. Исследователям из США в сотрудничестве с индийскими медиками удалось разработать метод, позволяющий получать из плюрипотентных стволовых клеток человека клетки, подобные клеткам роговичного эпителия (одного из слоев роговицы). Эти клетки можно использовать и сами по себе – для регенерации тканей роговицы у пациента, и, как надеются авторы работы, для получения в лабораторных условиях полной ткани роговицы.

Международная корпорация стволовых клеток (ISCO) известна своей разработкой метода получения так называемых партеногенетических стволовых клеток человека. Их получают из неоплодотворенной яйцеклетки, что позволяет избежать многих этических проблем, возникающих в случае получения стволовых клеток из жизнеспособных эмбрионов человека.

Ещё одной важной научной разработкой корпорации ISCO стал метод, позволяющий проводить стимуляцию развития стволовых клеток в клетки нужной ткани, используя специальные белки – так называемые «трансдуцибельные транскрипционные факторы» (TTF). Эти белки созданы таким образом, чтобы они могли проникать внутрь стволовой клетки и запускать специфичную программу её развития с образованием клетки необходимого типа, которую можно затем использовать для терапевтических целей. Преимущество такого подхода заключается в том, что, в отличие от традиционных методов, в нем не применяются вирусы и химические реагенты. Кроме того, белки TTF после выполнения ими необходимой функции удаляются из клеток естественным путем. Всё это делает полученные стволовые клетки более безопасными для применения в терапии. Именно такой подход позволил американским специалистам получить клетки роговичного эпителия.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://medgadget.com/2012/07/making-new-corneas-from-human-pluripotent-stem-cells.html

http://www.drugdiscoverynews.com/index.php?newsarticle=6335

 

Изображение: Wikimedia Commons

Категория: Инновационные методы лечения | Просмотров: 1333 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: Роговица, стволовые клетки, Технологии | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0