Суббота, 23.09.2017, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2012 » Июль » 21 » Новый класс лекарственных препаратов будет приводить к разрушению белков, вызывающих заболевания
17:06
Новый класс лекарственных препаратов будет приводить к разрушению белков, вызывающих заболевания

Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline PLC и Йельский университет решили объединить свои усилия для работы над созданием нового класса лекарственных препаратов, которому дали название PROTAC. PROTAC – это английская аббревиатура названия, которое можно перевести на русский язык как «химерные молекулы, осуществляющие нацеливание для протеолиза». Эти молекулы должны приводить к избирательному расщеплению, и таким образом к инактивации, белков, вызывающих заболевания.

В настоящее время в качестве лекарственных препаратов активно используют низкомолекулярные соединения, которые подавляют действие различных ферментов в организме. Однако ферменты составляют лишь около 20% белков в клетках, и довольно часто причиной возникновения заболеваний является неправильная структура или слишком активное накопление белков, не являющихся ферментами.  В таких случаях низкомолекулярные соединения в качестве лекарственных средств неэффективны.

Одним из предложенных ранее подходов для снижения уровня нежелательных белков в клетке является методика с использованием РНК-интерференции. При таком подходе в клетку доставляют короткие молекулы РНК, которые вызывают специфичное разрушение матриц, на которых синтезируются нежелательные белки. Однако попытка использовать такой подход для лечения людей столкнулась с множеством трудностей. Поэтому в компании GlaxoSmithKline PLC решили искать альтернативные возможности, для чего было принято решение скооперироваться с академической наукой, представленной Йельским университетом. Предполагается, что подобная тесная кооперация фармацевтической компании и академического учреждения позволит быстрее переводить новые препараты из научных лабораторий в портфолио разрабатываемых лекарственных препаратов фармацевтической компании.

Согласно предложенному новому подходу, химерные молекулы PROTAC будут специфично узнавать в клетке  конкретный белок, вызывающий заболевание, и направлять его в специальные компартменты (отделы) клетки, в которых происходит разрушение (деградация) белков посредством протеолиза. Одна часть химерной молекулы будет представлять собой пептид, который узнается компонентами системы разрушения белков, а другая часть (которая может меняться в зависимости от белка, подлежащего разрушению) будет представлена молекулой, с которой специфично связывается белок, вызывающий заболевание.

Разработка новой технологии уже находится в активной фазе, и ее авторы планируют продемонстрировать доказательства пригодности выбранного подхода к концу 2012 года.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

 http://drugdiscoverynews.com/index.php?newsarticle=6270

Категория: Инновационные методы лечения | Просмотров: 1054 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: Технологии, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0