Воскресенье, 23.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Первое клиническое испытание лекарства против старения: метформин даёт надежду
21:48
Первое клиническое испытание лекарства против старения: метформин даёт надежду

На прошлой неделе Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) сообщило о выдаче разрешения на проведение клинического исследования под названием TAME (от англ. Targeting Aging with Metformin, «Целевое воздействие на старение с использованием метформина»). Это первое клиническое исследование, в котором основной целью будет изучение лекарства именно против старения человека, а не против какой-либо конкретной болезни, характерной для пожилого возраста.

Метформин — это давно известный лекарственный препарат: впервые его применение было официально одобрено в 1957 году во Франции для лечения диабета 2-го типа и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Однако экстракт из козлятника лекарственного (Galega officinalis) — растения, которое содержит соединение-предшественник метформина, — использовался для лечения учащенного мочеиспускания (распространённого симптома диабета) еще со Средних веков. В 2012 году в США было выписано примерно 60 миллионов рецептов на метформин, что сделало этот препарат самым часто используемым противодиабетическим средством. Ежегодно производится около 37 000 тонн метформина! Кроме того, это очень дешёвый препарат: одна его доза стоит всего несколько центов США.

Начиная с 1980-х годов, в ряде научных исследований было обнаружено, что метформин увеличивает продолжительность жизни нематоды C. elegans, мышей и крыс, причём животные не только дольше живут, но и в целом дольше остаются здоровыми. У мышей продолжительность жизни возрастала почти на 40% (для человека аналогичное увеличение составило бы 120 лет жизни вместо 80).

Кроме того, у пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали метформин, были отмечены более низкая общая смертность и более низкий риск развития заболеваний сердца и рака по сравнению с теми, кто принимал для лечения диабета друге препараты. Например, в проведённом в Шотландии обсервационном (наблюдательном) исследовании за время врачебного наблюдения рак возник у 7,3% пациентов с диабетом 2-го типа, получавших метформин, и у 11,6% пациентов, получавших другие противодиабетические средства. А это означает снижение риска развития рака на 37% (отмечается, впрочем, что эта закономерность не касается рака простаты). Также имеются немногочисленные данные, позволяющие предположить, что метформин может предотвращать ухудшение когнитивных (познавательных) способностей.

Следует подчеркнуть, что лекарство не сможет навсегда предотвратить смерть, оно может просто сдержать процессы старения и позволить людям дольше сохранять хорошее здоровье. Считается, что препарат действует путём увеличения количества молекул кислорода, поступающих в клетку, хотя учёные пока не знают, как именно это способствует замедлению клеточного старения.

В рамках исследования TAME, которое планируют начать в следующем году, примерно 3000 пожилых людей с высоким риском развития рака, ухудшения когнитивных способностей (болезни Альцгеймера) и заболевания сердца будут принимать либо метформин, либо плацебо. Исследование будет «двойным слепым» — это означает, что ни его участники, ни врачи-исследователи не будут знать, принимает ли конкретный пациент метформин или плацебо. Согласно расчётам, на проведение исследования будет потрачено 50 миллионов долларов США. Спонсором выступит Американская федерация по исследования старения (AFAR) — расположенная в США некоммерческая организация, ставящая своей задачей поддержку биомедицинских исследований, направленных на обеспечение прогресса в области здоровья в пожилом возрасте. Планируется обращение за федеральным финансированием, но исследователи утверждают, что клиническое исследование может начаться и без поддержки государства. Через 5–7 лет будет проведено сравнение частот возникновения рака, заболеваний сердца, ухудшения когнитивных способностей и смертности в обеих группах пациентов. Но следует помнить, что в результате исследования может выясниться и то, что никакой связи между метформином и продолжительностью жизни нет.

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.longevityreporter.org/blog/2015/12/12/the-first-human-trial-on-life-extension /

http://www.sciencealert.com/a-common-diabetes-drug-will-be-trialled-as-an-anti-ageing-elixir-from-next-year

Категория: Биофармацевтические исследования | Просмотров: 968 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: болезнь Альцгеймера, диабет, рак, клиническое исследование, метформин, старение, fda, лечение | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0