Воскресенье, 23.07.2017, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Фарма/Био переводы

Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Самые нелепые заявления о здоровье, которые мы услышали в 2015 году
03:21
Самые нелепые заявления о здоровье, которые мы услышали в 2015 году

Сайт vox.com в конце года опубликовал своеобразный «хит-парад» самых нелепых заявлений о здоровье, сделанных в 2015 году различными знаменитостями и СМИ. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми «победителями», однако помните: специалисты категорически не рекомендуют применять советы «звёзд» к своему организму!

  • Актриса Гвинет Пэлтроу с оригинальной рекомендацией для женщин проводить очистку паром… своих вагин. Актриса полагает, что данная процедура обеспечивает прилив энергии и восстановление баланса женских гормонов. Речь идёт о процедуре под названием Mugwort V-Steam (установка для проведения которой лично мне живо напомнила советские дачные туалеты типа «сортир»). По словам Гвинет, процедура похожа на восседание на мини-троне, в то время как комбинация «инфракрасного излучения и полынного пара» очищает матку и т.д. Впрочем, создатели процедуры сообщают, что мужчинам не стоит расстраиваться: им тоже можно использовать данное изобретение для лечения геморроя.

 

  • Любимец российского политического бомонда и претендент на должность Президента США Дональд Трамп оскандалился в очередной раз, рассказав общественности о том, что вакцины якобы вызывают аутизм у детей. Эта гипотеза давно развенчана специалистами (подробнее см. публикацию на английском языке). Однако популисты не перестают стращать наивных обывателей. А уж господин Трамп любит наделать шуму по поводу и без повода.

 

  • И снова вакцина! Крупнейшая канадская газета Toronto Star сообщила, что вакцина против вируса папилломы человека (HPV) якобы наносила вред здоровью женщин и даже привела к смерти нескольких из них. Оказалось, что вся история раздута из каких-то непонятных медицинских баек и давно была опровергнута: в её основе нет никаких реальных фактов. В итоге газете пришлось извиняться и отзывать публикацию. Но переполох был знатный!

 

  • Ещё одна неприятная история произошла с кудрявой капустой, или кале́: её объявили вредной для здоровья. А всё началось с того, что один учёный и по совместительству приверженец «альтернативной медицины», Эрни Хаббард, провёл исследования у себя на кухне (в буквальном смысле) и обнаружил, будто в кудрявой капусте накапливаются высокие концентрации тяжёлых металлов. Отсюда был сделан вывод, что любители данной капусты медленно убивают себя, поедая обожаемый овощ. Утверждение стало «вирусным» и быстро распространилось среди населения. Однако выяснилось, что результаты исследования не были опубликованы в серьёзных научных журналах, а сами эксперименты проведены таким образом, что подтвердить достоверность полученных результатов не представляется возможным. Так что пока любители кудрявой капусты могут облегчённо выдохнуть.

 

  • Ставший уже знаменитым скандал с тестами для проведения анализа крови компании «Теранос». Основательница компании Элизабет Холмс обещала положить на обе лопатки многомиллиардную американскую индустрию анализов крови с помощью своих инновационных тестов, для которых достаточно уколоть пальчик и выдавить несколько капелек крови. Однако репортёру газеты «Уолл стрит джорнел» удалось изучить эту суперскрытную компанию и выяснить, что она скорее похожа на карточный домик: её знаменитые тесты почти не используются, а к точности результатов этих тестов имеются многочисленные вопросы, которые остаются без ответа.

 

  • Громкая история с объявлением канцерогеном (таким же как табачный дым!) обработанного мяса. Сообщалось, что обработанное мясо повышает риск развития колоректального рака. Весу этой новости придавало то, что источником была Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что повышение риска совсем небольшое (с 4,5% до 5,3% при регулярном употреблении 50 граммов обработанного мяса в день). Это не идёт ни в какое сравнение с повышением риска рака лёгких в 15–30 раз в случае курения! Впрочем, для особо заботящихся о своём здоровье сообщаем, что именно ВОЗ относит к «обработанному мясу»: это любое мясо, подвергнутое засолке, маринованию, ферментации, копчению или другим способам обработки с целью усиления вкуса или увеличения срока хранения (например, сосиски, ветчина, колбаса, отварная солонина, вяленное мясо, а также консервированное мясо и заправка и соусы на основе мяса).

 

  • Американских производителей пилюль для похудания (компании USPlabs и SK Laboratories) поймали на том, что они выдавали синтетический (т.е., полученный искусственно) компонент за вещество якобы выделенное из «порошка цветков герани». Как это часто бывает, рекламная компания пилюль строилась на «натуральности» их компонентов. Правда вскрылась после того как компетентные органы США начали расследование случаев нанесения вреда здоровью десятков людей, которые воспользовались этими пилюлями. Более того, выяснилось, что некоторые компоненты вообще не были исследованы на предмет допустимости их использования у людей. А тот самый компонент из «порошка цветков герани» и вовсе оказался веществом, запрещенным в США, Великобритании и нескольких других странах из-за своего вредного побочного действия (вплоть до случаев внезапной смерти). Это вещество называется ДМАА (диметиламиламин, или метилгексанамин). Полагают, что его выдавали за «природный компонент» именно для того, чтобы скрыть, что на самом деле это запрещенное вещество ДМАА. Как отмечает Vox.com, это, к сожалению, весьма распространенная практика у производителей пищевых добавок.

 

(перевод с русского на английский / English to Russian Translation)

http://www.vox.com/2015/12/27/10635456/paltrow-oz-food-babe-quack

Категория: Биофарма-вольница (или разное) | Просмотров: 524 | Добавил: Tatiana_Nikitina | Теги: шарлатаны, похудание, воз, рак, анализ крови, Очистка, вакцины, здоровье | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0